Добро пожаловать в солнечную Флориду!



      

    Историю североамериканского континента можно условно разделить на период до 1513 года и после.
    Без малого 500 лет тому назад, ранним утром Пасхального воскресенья, выпавшего в 1513 году на 27 марта, с борта флагманской каравеллы под командованием соратника Колумба и ветерана вест-индской компании Понса де Лиона в районе современного мыса Канаверал увидели незнакомый берег в весеннем цвету. Львиное сердце, закалённого в жестоких боях во славу испанской короны 53-летнего конквистадора, дрогнуло: вот она Земля Обетованная с Фонтаном Вечной Молодости, который он искал всю свою сознательную жизнь!
    Приняв открытую им в день Христова Воскресения цветущую землю за остров, он назвал его в честь этого праздника Флорида (по-испански Pasqua de Florida - Цветущая Пасха), то есть взял лишь половину официального названия праздника. Но первый день - были только цветочки. На второй день - в понедельник вместо Фонтана Вечной Молодости седеющий идальго чуть сразу же не нашёл себе во Флориде могилу: взамен хлеба с солью местные жители встретили незваных бледнолицых гостей градом отравленных ядом стрел. Для заселивших полуостров приблизительно за 8 тысяч лет до рождества Христова индейцев (их предки перешли из Сибири на Аляску по ещё не затопленному водами Берингова пролива перешейку около 15 тысяч лет тому назад) понедельник действительно оказался чёрным: уже к концу 18-го века от их почти 100-тысячного населения в результате боёв, бойни и европейских болезней осталось всего пару сотен. По иронии судьбы они покинули свою родину вместе с испанцами, передавшими в 1763 году Флориду англичанам в обмен на Кубу. Пришедшее с севера на смену аборигенам индейское племя крик, смешавшееся с беглыми неграми- рабами и получившие вследствие этого новое название семинолов (от испанского слова "cimarron", что значит "беглый") непрерывно воевало сначала с англичанами, а потом и с американцами. Сопротивление особенно возросло после того, как в Вашингтоне в 1830 году было принято решение об окончательном решении индейского вопроса (Indian Removal Act), предусматривающем насильственное выселение коренных жителей за Миссисипи, в пустынный штат Оклахома. Партизанская борьба индейцев с американскими правительственными войсками вошла в историю США как Семинольские войны. Эта кровавое для обеих сторон побоище в основном (последние очаги сопротивления были окончательно подавлены лишь в конце 50-х) закончилось в 1842 году, после чего индейцы были погружены на суда, вывезены в Новый Орлеан, а оттуда пешим этапом отправлены в Оклахому. Нескольким семьям удалось бежать и укрыться на одном из островов болотной реки Эверглейдс. Только в 1934 году (!) потомки беглецов вышли из тропического леса, чтобы начать с федеральным правительством переговоры о подписании мирного договора. От местных властей они узнали, что ещё З марта 1845 десятый президент США Джон Тейлер поставил свою подпись под прошением губернатора Флориды о принятии её в состав США. Эта дата считается официальным днём рождения штата, который не так давно отметил своё 150-летие. Звёздочка Флориды (по счёту 27-ая) по традиции была добавлена к "звёздно-полосатому" 4 -го июля 1845 года, т.е. в очередной День Независимости, а торжественная официальная церемония по этому поводу состоялась в столице штата Талахасси 25 июля и сопровождалась залпами из артиллерийских орудий. Кстати, на первом флаге Флориды красовался довольно вызывающий своей показной независимостью лозунг "Оставьте нас в покое" (Let us alone). И действительно: не прошло и 16-ти лет, как Флорида одной из первых вышла из состава США, и присоединилась к армии Конфедератов. На стороне северян выступил лишь мятежный гарнизон самого южного города штата Флорида Ки Вест (Key West).Это было единственное на североамериканском континенте место, где для того, чтобы воевать с Югом надо было пробираться на север.
    Вообще же над территорией Флориды развевалось не менее дюжины различных флагов, так как она не раз переходила, что называется, из рук в руки. На лакомом кусочке неоднократно скрещивали, как вилки, свои мечи три крупнейших колониальных державы: Испания, Франция и Англия. Индейцам же досталась роль летевших от этой интернациональной "мясорубки" щепок. Прогнав с территории Флориды, основавших в 1564 году в районе современного Джексонвилля первую на североамериканском континенте европейскую колонию французов-гугенотов La Caroline, испанцы-католики основали 40 милями южнее и годом позже свою собственную, дав ей название Санкт Августин. Уже в 1586 году любимчик английской королевы Елизаветы "пёс-рыцарь" сэр Фрэнсис Дрейк - предводитель Морских Псов (официальное название пиратов её Величества) совершает на испанский форт лихой артиллерийский налёт.
     В 1763 году испанцы , как на сахар, меняют Флориду на захваченную англичанами Кубу. По идее на первом национальном флаге США, расшитом согласно популярной легенде золотошвеёй Бэтси Росс по дизайну самого Джорджа Вашингтона, должно было быть не 13, а 15 звёздочек. Но в связи с тем, что самые южные английские колонии в Восточной и Западной Флориде поддержали не его, а короля Георга, несуеверный президент "неверных" из этого списка вычеркнул. 20-ю годами позже, проигравшие в революционной войне с американцами, роялисты-англичане, от греха подальше, убираются с континента, предложив Флориду испанцам в обмен на Багамские острова, открытые Колумбом в 1492-ом году. Ещё до официального представления новой стратегической оборонной инициативы США, вошедшей в историю под названием доктрины Монро, янки, воспользовавшись тем что, Испания одновременно воевала на нескольких национально-освободительных фронтах в Центральной и Южной Америке, дипломатично "наехали " на нее, по-джентельменски предложив им за Флориду 5 миллионов долларов (33 доллара за квадратный километр) в счёт погашения старого должка. В 1821 году сделка состоялась и Флорида теперь уже навсегда (?) стала американской. Лишь "погуляв" с 1861 года около 7 лет на вольных хлебах, вкусившая горечь военного поражения Флорида, в 1868 -ом окончательно вернулась в лоно США.
     Утешаться флоридчане могли только тем фактом, что их столица Талахасси была единственной из всех столиц южных штатов, которая не была занята войсками северных. Наступивший после окончания Гражданской войны период реконструкции, во Флориде неразрывно связан с именем железнодорожного магната Генри Флаглера. Паровозные гудки в прямом смысле пробудили деловую активность сначала в северной и центральной, а затем и в южной Флориде.
     Согласно легенде местная предприимчивая жительница Джулия Таттл, которой в Майами принадлежала чуть ли не половина всех земельных участков, суровой зимой 1894-1895 года прислала с юга в северную резиденцию Генри Флаглера цветущую ветку апельсинового дерева (официальный цветок штата Флорида), что окончательно убедило его в необходимости строительства железнодорожной ветки Санкт-Августин - Вест Пальм Бич - Майами. Строительство велось такими ударными темпами, что уже на следующий год в Майами прибыл первый поезд (к 1912 году было налажено железнодорожное сообщение между Майами и Ки Вестом).

     Начался второй земельный бум. Но в связи с тем, что южная Флорида представляла собой почти-что сплошное, поросшее тропическими джунглями болото (знаметитого "Тарзана" в 30-х годах снимали, кстати, во Флориде), участки продавали не на квадратные футы, а чуть ли не на галлоны. В 1911 году начались широкомасштабные мелиоративные работы, продолжавшиеся более полувека. В устье реки Майами, что в переводе с языка местных индейцев означает "сладкая вода", где ещё в 1843 году местный предприниматель Вильям Инглиш продавал земельные лоты под застройку по доллару за штуку, к концу 19-го века возник город, претендующий в настоящее время на титул столицы двух Америк и являющийся крупнейшим в мире портом круизных пароходов. 28 июля 1996 года Майами отметил свой первый столетний юбилей. Совсем недавно свой пока 85-ти летний юбилей справил Майами Бич, официально зарегистрированный 26 марта 1915 года. Там, где ещё в начале века царствовали комары, в настоящее время царствуют утончённые манекенщицы (Майами-Бич считается неофициальной столицей манекенщиц всего мира) и туристы.
     В период с середины 20-х по конец 40-х годов в южной части Майами Бич возник уникальный архитектурный стиль, получивший название Арт-Деко и представляющий собой тропическую смесь позднего модерна с элементами раннего конструктивизма.
     В "золотые 20-е" арт-дековские гостиницы облюбовала, расцветшая махровым цветом на сухом законе, чикагская и нью-йоркская мафия. С нелёгкой руки самого Аль Капоне Южная Флорида стала символом сладкой жизни со всеми её неизменными атрибутами: ласковым зимним солнцем, тёплым морем, лёгким бризом, вечнозелёными пальмами, белоснежными яхтами, шикарными автомобилями, экзотическими виллами, прохладительными коктейлями и знойными женщинами. В общем, всё как в знаменитом фильме Билли Вайлдлера с участием Мэрилин Монро "В джазе только девушки" ("Some like it hot"), финальные действия которого разворачиваются в штате Флорида.

     В середине 90-х годов Майами облюбовали другие, не менее известные, потомки итальянца Колумба (не доплывшего до местного пляжа в 1492 году каких- то 400 миль), а именно Мадонна, Сталлоне, Версачи, София Лорен и Паваротти, благодаря которым южная некоронованная столица штата стала успешно конкурировать и с Лос-Анджелесом и с Миланом. Есть во Флориде, конечно же и своя Венеция и свой Неаполь.
     А вот Санкт-Петербург на Западном побережье основал по великому примеру Петра Первого русский политэммигрант Пётр Дементьев (Peter Demens). В 2003 году флоридский Санкт Петербург будет отмечать своё 1OO-летие, в то время как его российский побратим будет отмечать свой 300-летний юбилей!
     Во время второй мировой войны Пентагон конфисковал в южной Флориде все гостиницы и превратил их в казармы для курсантов многочисленных военных училищ и тренировочных баз, а также в дома отдыха для отпускников с фронта. В период между победой США и их союзников над Германией и Японией в 1945 -ом и победой кубинской антиамериканской революции в 1959-ом,самый южный штат континентальных США являл собой тихую, сонную гавань для пенсионеров с редкими вкраплениями туристических оазисов. Пробудили его к жизни, начавшиеся одна за другой накатываться шумные волны кубинских эммигрантов, покидавшими поначалу бывший остров Свободы далеко не с пустыми карманами. А уж за идеями потомки, похороненного в Гаване первооткрывателя и крёстного отца Флориды, Понса де Лиона, как и за словом, в карман тоже не лазили. Уже к концу 60-х годов в Майами возникла своя ,хотя и маленькая, Гавана, ставшая пульсирующим центром деловой жизни всего штата. Немаловажную историческую роль в судьбе современной Флориды сыграли также две "стройки века": строительство в конце 50-х годов американского "Байконура" на мысе Канаверал и возведение в начале 70-х годов цитадели американской индустрии развлечения - Диснейлэнда. Ну, не символично ли, что почти в том же месте, где Колумб 500 лет тому назад открыл Америку, американский астронавт Нейл Армстронг ступил на борт космического корабля "Апполон", чтобы 20 июля 1969 года сделать первый шаг на Луне!

Символично также, что Микки-Маус - сам по себе уже являющийся символом американской культуры, четвертью века позже обосновался в первом европейском Диснейлэнде под Парижем - на родине первых во Флориде европейских поселенцев.

     Несомненно, великим сыном самого солнечного штата США (не случайно памятник ему установлен на Капитолии в Вашингтоне) является отец современных холодильников и кондиционеров Джон Горри, изобретение, которого по своей революционизирующей значимости можно разве что сравнить с изобретением телефона. Другой великий изобретатель - Томас Эдисон сделал Флориду своей зимней лабораторией, закрепив за ней славу не лишённых практической хватки пионеров-мечтателей.

     В заключение ещё несколько интересных фактов из истории штата Флорида:

- в Майами находится самое старинное на территории США и всего Западного полушария здание. Это построенный ещё в 1141 году в Испании католический монастырь, который был "на корню" куплен, разобран по камушкам, перевезён за океан, и вновь собран во Флориде в 1954 году.

- основанный испанцами ещё в 1565 году Санкт Августин, является старейшим в США городом.

- по площади территория Флориды приблизительно равна территории Англии.

- Майами Бич очень любил сэр Уинстон Черчиль, который неоднократно приезжал сюда после войны, чтобы поправить пошатнувшеся здоровье и предаться своему любимому занятию: рисованию акварелей. В местном Английском клубе в городке Surfside до сих бережно хранится кресло, в котором он любил сидеть.Интересно, что первый раз он был во Флориде в качестве военного корреспондента ещё в 1898 году.

- В октябре 1964 года во время своих первых заокеанских гастролей в Майами Бич приехали только- только начинавшие свой путь к мировой славе члены ансамбля “The Beatles“. Они скромно остановились в гостинице “ Deville“ (67 st on Collins Ave.). Шикарнейшая по тем временам гостиница «Fontainebleau Hilton», где жили и выступали Марлен Дитрих, Фрэнк Синатра, Элвис Прэсли, где с Мэрилин Монро тайно встречался президент Кэннеди, была им ещё не по карману. Да и "патлатую", ещё никому неизвестную четвёрку , по–видимому , в это приличное место и не пустили бы, даже если они этого захотели. Спустя четыре года, Джон Леннон и Пол МакКартни увековечат Майами Бич в своей знаменитой песне “Back in USSR”, которая начинается словами: “Flew in from Miami Beach…“

- первым губернатором Флориды был генерал Andrew Jackson, ставший впоследствии седьмым президентом США. В честь него назван город Джексонвиль. Его портрет украшает 20-ти долларовую купюру.

- бесследное исчезновение борта № 19 в декабре 1945 года породило первые слухи о полном аномалий Бермудском треугольнике, одной из вершин которого является Майами.

- самая большая аномалия в современной истории человечества, чуть было не закончившаяся в октябре 1962 года Третьей Мировой войной, так называемый Карибский кризис, проходил на территории Флориды (сюда были стянуты войска) и непосредственно рядом с ней. Только благодаря счастливой случайности, капитаны советских атомных подводных лодок, нервно сновавших в глубинах Гольфстрима вдоль майамских пляжей по причине полного отсутствия прямой связи с Москвой, не наломали "ядерных" дров.

- поголовье аллигаторов (прямых потомков вымерших динозавров), обитающих в водоёмах Флориды, насчитывает около 1 миллиона. Крокодилов же не более тысячи. До начала 60-х годов охота на тех и на других была свободной. Позже на отстрел были введены запреты, благодаря которым аллигаторы так и расплодились, заодно почти уничтожив крокодилов. Теперь крокодилы взяты под особую защиту от аллигаторов и человека. Участвовать в осенней охоте на аллигаторов могут все, кто своевременно подаст заявки и выиграет в специальной лотерее. После этого счастливчикам надо заплатить довольно приличную сумму - и лицензия на отстрел аллигатора у них в кармане. Но Вы ошибаетесь, если думаете, что стрелять их можно из обычного ружья. Разрешено использование исключительно только гарпуна-дротика, каковым на него и охотились многие сотни лет до этого местные индейцы. Мясо аллигатора по вкусу напоминает нежную телятину. Гурманные пристрастия аллигаторов большой изощрённостью не отличаются.




Вот такой небольшой эксурс по солнечной Флориде, там, где я в данное время проживаю))


 
 
:)    


Сайт управляется системой uCoz